Um sorvete ou gelado é uma sobremesa gelada feita tipicamente de derivados de leite e sabores vários, como frutas, chocolate, caramelo e outros adoçantes. A mistura é arrefecida enquanto agitada para evitar a formação de cristais de gelo.
O termo gelado (ou sorvete) inclui, de uma forma geral, todas as formas de sobremesas geladas. No entanto, a especialidade e os governos dos países distinguem vários tipos de gelado, com formas peculiares de fabricação e quantidades variáveis de ingredientes: o sorbet, de origem turca (Sherbat), e o gelato, de origem italiana são alguns exemplos.
Os gelados comercializados têm uma composição típica:
10-16% de leite gordo (a pasteurização é opcional, nalguns casos);
9-12% de soro de leite, que contém proteínas (como a caseína) e hidratos de carbono;
12-16% de adoçantes: tipicamente uma combinação de sacarose e/ou adoçantes baseados em glucose;
0,2-0,5% de estabilizadores e emulsificantes;
55-64% de água provinda dos sólidos do leite e outros ingredientes.
Estes ingredientes formam apenas a parte sólida do gelado, que é apenas uma porção do volume final do gelado. Na verdade, o volume e característica cremosa deve-se ao ar introduzido durante a mistura (agitação) dos ingredientes.
No Brasil, o sorvete começou a ser confeccionado no ano de 1834, na cidade do Rio de Janeiro, quando chegou, vindo de Boston, um navio com um carregamento de gelo natural.
Os gelados comercializados têm uma composição típica:
10-16% de leite gordo (a pasteurização é opcional, nalguns casos);
9-12% de soro de leite, que contém proteínas (como a caseína) e hidratos de carbono;
12-16% de adoçantes: tipicamente uma combinação de sacarose e/ou adoçantes baseados em glucose;
0,2-0,5% de estabilizadores e emulsificantes;
55-64% de água provinda dos sólidos do leite e outros ingredientes.
Estes ingredientes formam apenas a parte sólida do gelado, que é apenas uma porção do volume final do gelado. Na verdade, o volume e característica cremosa deve-se ao ar introduzido durante a mistura (agitação) dos ingredientes.
No Brasil, o sorvete começou a ser confeccionado no ano de 1834, na cidade do Rio de Janeiro, quando chegou, vindo de Boston, um navio com um carregamento de gelo natural.
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